Corsica Fratelli

    Véritables Produits Corses

Agrémentez vos plats avec les charcuteries de Corsica Fratelli à Alistro

Découvrez nos spécialités tradtionnelles et authentiques - Cap Corse

Héritière d’un savoir-faire artisanal, Corsica Fratelli vous propose des charcuteries traditionnelles.

Nous vous faisons part d'une sélection savoureuse dédiée aux adeptes de la bonne viande.

Les charcuteries de Corsica Fratelli sont réputées par la qualité de l'affinage et le séchage.

Envie de charcuteries corses ?

Dotés d'une experience confirmée dans le monde des charcuteries corses, nous vous sugérons le meilleur de la viande corse transformée.

Que ce soit pour accompagner vos plats ou pour agrémenter vos planches de charcuteries et de fromages ,nous vous faisons part d'une variété de produits locaux.

Découvrez notre belle sélection de spécialités corses issues des recettes traditionnelles.

La Coppa de l’Île de Beauté

La Coppa est une partie de la longe, partie persillée de gras, désossée, salée, ensuite poivrée, habillée d’un boyau naturel, et pour finir fumée au feu de bois.
La Coppa est ensuite placée au séchoir et affinée plusieurs mois. La flore de surface est essentielle à la montée aromatique de la COppa.
La Coppa à la tranche est persillée de gras et d’un maigre très foncé qui rend celle-ci plus fondante et plus goûteuse.

Unité : pièce de 500 g à 1,2 kg.

Composition : échine de porc, sel poivre.

Dégustation : se consomme cru. La Coppa se consomme en général bien sèche et est destinée à une conservation de longue durée qui permet sa maturation et l’obtention d’un goût exceptionnel.

Le Figatellu de l’Île de Beauté

Le Figatellu est une saucisse composée de maigre et gras de porc, et ce qui fait sa particularité, d’abats de porc (foie, cœur).
Cette chair est embossée dans un boyau pour être ensuite légèrement fumée.

Le Figatellu se consomme cuit à sur, grillé, rôti, en sauce.

Le Figatellu est un produit phare de notre île.

Unité : pièce de 250 g à 300 g.

Composition : maigre et gras de porc, abats de porc, sel, poivre, épices.

Dégustation : se consomme cuit à cœur. Celui-ci se fait griller le plus couramment, mais il peut se cuisiner en sauce avec les lentilles, haricots…

Le Lonzu de l’Île de Beauté

Le Lonzu est la partie maigre de la longe, désossée, salée, ensuite poivrée et habillée d’un boyau naturel pour être ensuite fumée au feu de bois.

Le Lonzu est ensuite placé au séchoir, puis en salle d’affinage.

Le Lonzu à la tranche est de couleur rouge, maigre et  légèrement bardé de gras autour, ce qui fait du Lonzu un met très fin.

Unité : pièce de 500 g à 1,2 kg.

Composition : filet de porc, sel, poivre.

Dégustation : se consomme cru en apéritif ou en entrée. Les tranches peuvent être soit très fines ou plutôt épaisses. Le Lonzu ne doit pas être trop sec pour une bonne dégustation. Il convient très bien à une dégustation estivale compte tenu de sa texture. Il peut se conserver longtemps. La maturation bonifie le goût.

Le saucisson de l’Île de Beauté

Le saucisson de l’Île de Beauté est embossé sous boyau naturel pour y être fumé au feu de bois.

Les saucissons sont affinés un minimum de 6 semaines afin qu’ils libèrent un maximum d’arômes.

La flore naturelle de surface est essentielle à la montée aromatique du produit.

Unité : pièce de 250 g à 300 g.

Composition : maigre et gras de porc (épaule et jambon), sel, poivre.

Dégustation : le saucisson sec se déguste volontiers à l’apéritif, et lorsque celui-ci est bien sec, nous retrouvons un goût puissant et corsé.

Le jambon sec avec os

Lorsque le salage est achevé, le jambon sec avec os est légèrement fumé. Il est ensuite entreposé dans une cave spéciale et ce pour une durée minimale de 9 mois minimum.

Durant cette période le jambon sec avec os fait l’objet d’une surveillance régulière qui permet de s’assurer de sa bonne évolution.

Le jambon sec avec os a une saveur exceptionnelle.

Unité : jambon sec entier avec os.

Composition : jambon de porc, sel, poivre, sucre. Affinage minimum de 9 mois.

Dégustation : se déguste toute l’année. Peut-être servi en tranches ou en copeaux.

Le jambon sec sans os

Lorsque le salage est achevé, le jambon sec sans os est légèrement fumé. Il est ensuite entreposé dans une cave spéciale et ce pour une durée minimale de 9 mois minimum.

Durant cette période le jambon sec sans os fait l’objet d’une surveillance régulière qui permet de s’assurer de sa bonne évolution.

Le jambon sec sans os a une saveur exceptionnelle.

Unité : jambon sec sans os.

Composition : jambon de porc, sel, poivre, sucre. Affinage minimum de 9 mois.

Dégustation : se déguste toute l’année. Peut-être servi en tranches ou en copeaux.

La Panzetta de l’Île de Beauté

La Panzetta est la poitrine de porc qui est salée, poivrée, fumée et séchée.

La Panzetta est l’ingrédient de base de nombreux plats corses.

Celle-ci peut se faire grillée en fine tranche, poêlée, en ragoût, en sauce…

Unité : pièce de 2 kg à 3,3 kg.

Composition : poitrine de porc, sel, poivre.

Dégustation : la Panzetta peut se préparer au feu de bois en plein air ou dans une cheminée pour la consommer avec du pain frais et du vin rouge. Elle se prépare également frite avec des oeufs et peut être employée dans toutes les sauces.

La Panzetta roulée de l’Île de Beauté

La Panzetta est l’ingrédient de base de nombreux plats corses.
La Panzetta roulée est la poitrine de porc découennée, salée, poivrée, habillée d’un boyau, fumée et séchée.

La Panzetta roulée se consomme de la même manière que la Panzetta, elle a pour avantage d’être découennée et donc plus pratique pour nos ménagères.

Unité : pièce de 600-700 g, 700-800 g ou 800-900 g.

Composition : poitrine de porc, sel, poivre.

Dégustation : la Panzetta peut se préparer au feu de bois en plein air ou dans une cheminée pour la consommer avec du pain frais et du vin rouge. Elle se prépare également frite avec des oeufs et peut être employée dans toutes les sauces.

Nos spécialités

Corsica Fratelli vous propose son incontournable :

  • Jambon cuisse 36 mois d’affinage/ la noix…
  • Prisutu
  • Coppa
  • Lonzu
  • Saucisson
  • Pur porc de sanglier/baie de myrthes
  • Panzetta